После обжалования Обществом решения выездной проверки в ФНС, доначислений налогов вместе с пенями осталось «всего-то» 110 774 514 рублей.
ИФНС сформировала требование об уплате налога N 1, отправила его по ТКС и обычной почтой. На следующий день по ТКС «прилетел» отказ в приеме электронного документа. Одновременно с этим Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС. Были приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия решения налоговой службы до вступления в силу решения суда по данному делу.
ИФНС сформировала требование об уплате налога N 2, отправила его по почте, в сопроводительном письме попросила предыдущее требование оставить без исполнения. Общество обжаловало требование N 2 в вышестоящей инстанции, и его, как выставленное в период действия обеспечительных мер, отменили.
Пока в суде шли разбирательства о правомерности доначислений, время не стояло на месте, Инспекция тоже от своих обязанностей не отлынивала. Со ссылкой на отсутствие уплаты сумм налогов и пени по требованию N 1 в течение двух месяцев с даты истечения срока его исполнения, материалы проверки были направлены в Следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
По признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) уголовное дело было возбуждено.
Общество с таким поворотом дел не согласилось. Пострадала его репутация! Из-за публикации в сети Интернет информация об уголовном деле стала доступна широкому кругу лиц! На имущество в рамках уголовного дела наложен арест, финансово-хозяйственная деятельность затруднена! «Отмените незаконную передачу материалов в Следственный комитет, у нас тут обеспечительные меры приняты!» — такова была суть нового обращения Общества в суд.
Первая инстанция требование удовлетворила и Апелляционный суд её поддержал. В период действия обеспечительных мер отсутствует действующее требование об уплате налога, вследствие чего у налогового органа не возникает обязанности по направлению материалов проверки в следственные органы.
Кассационный суд сказал: «Минуточку! Требование N 1 никем не оспорено и объективно существует». Довод Общества о невозможности погашения долгов, суд отмел. Вот же, вы сами представили копию платежки об уплате 500 рублей с назначением платежа «НДС по выездной налоговой проверке»! Это свидетельствует о возможности добровольной уплаты Обществом недоимки и пеней. Общество само не воспользовалось возможностью добровольного исполнения налоговых обязательств в полном объеме, что нивелировало бы риски негативных последствий.
Кроме того, Общество вправе в случае несогласия с постановлением о возбуждении уголовного дела обжаловать его в установленном порядке. В итоге третья инстанция в иске полностью отказала.
Выводы и Возможные проблемы: Даже отозванное налоговиками требование об уплате налогов надо оспаривать, иначе его признают действующим. Даже уплаченные по решению выездной проверки 500 рублей могут свидетельствовать о возможности погашения 100 миллионов. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «направление материалов проверки в следственные органы».
Цена вопроса: Возбуждение уголовного дела за уклонение от уплаты налогов
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 29.09.2023 N Ф10-4388/2023 ПО ДЕЛУ N А64-9947/2022
Когда материалы налоговой проверки направят в следственные органы (Доначисления больших сумм налогов по результатам проверки)
- 30.10.2023
- 2 мин.
- 22