В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водка: Спиртной напиток крепостью от 37,5% об. до 56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды, с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) сорбентами с последующим фильтрованием, с пищевыми ингредиентами или без них и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального золота и/или серебра и/или мелких изделий из серебра и/или золота различной конфигурации с массой не более 3 г, специально подготовленных колосьев и/или зерен различных злаковых культур, требования к подготовке которых должны быть приведены в технологической инструкции на конкретное наименование.
3.2 водка особая: Водка крепостью от 37,5% об. до 45% об. с подчеркнуто специфическим ароматом и/или вкусом, получаемыми за счет внесения пищевых ингредиентов, и/или с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта с подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием.
Вводится в действие с 1 января 2023 г. Изменение N 2 ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»
- 05.08.2022
- < 1 мин.
- 75