Сообщается, в частности, что согласно пункту 16 раздела V «Требования безопасности к алкогольной продукции» технического регламента допускается наличие в алкогольной продукции натуральных ароматизаторов (натуральных вкусоароматических веществ и препаратов), определенных техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
При этом понятие «ароматизация», закрепленное в разделе «Основные понятия» технического регламента, допускает использование при производстве алкогольной продукции не только натуральных ароматизаторов.
Таким образом, можно сделать вывод, что ограничение использования иных ароматизаторов, помимо натуральных, является технической ошибкой.
В этой связи Минфином России проведены согласительные процедуры в отношении проекта изменений к техническому регламенту, носящих технический характер и подготовленных в целях исключения некорректных требований и неточностей, которые приведут к непосредственной угрозе жизни и (или) здоровью человека, а также повлекут сложности при производстве алкогольной продукции, а в отдельных случаях — риск закрытия производств либо невозможность ввоза на территорию государств — членов ЕАЭС отдельных категорий алкогольной продукции из третьих стран.

<Письмо> Минфина России от 02.10.2020 N 27-05-14/86368 <О возможности применения ненатуральных ароматизаторов при производстве алкогольной продукции с учетом технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции»> {КонсультантПлюс}