Наверное, все пробовали вкуснейшие глазированные сырки «Б.Ю.Александров», но не все знают, почему они сменили название и как поживают сегодня. Немного предыстории. Началось все много лет назад, когда два друга-врача основали Общество. Один был собственником 100 % доли, а другой был идейным вдохновителем, организатором и сделал свою фамилию узнаваемым брендом. Но случилось несчастье, и Б.Ю.Александров умер, не оставив завещания. Его дочь «отжала» права на товарные знаки «Б.Ю. Александров», и продукция стала выпускаться под иным названием. Собственник Общества, по его словам, польстившись на долю во вновь создаваемом холдинге, подарил 85% от своей доли пяти топ-менеджерам – друзьям, с которыми стоял у самых истоков. Но те обманули и не подарили ему долю в холдинге взамен. Тогда собственник попытался признать через суд договоры дарения недействительными, мол, обманули его, к тому же он был не здоров и все такое. Но суд отказал. А после — собственника вообще исключили из состава участников, подвергнув уголовному преследованию и международному розыску.
По версии топ-менеджеров, между собственником и умершим Б.Ю. Александровым была устная договоренность после смерти последнего распределить доли в Обществе в равной степени, включив в состав участников друзей — пятерых старых управленцев. Кто ж его просил дарить-то? Теперь поздно пить боржоми.
По версии суда, собственник сменил директора, в сговоре с ним выплатил дивиденды, перечислил жене 4 млн за несуществующие услуги, чем причинил ущерб Обществу. За что был исключен из состава участников.
А по версии следствия, этот хитрец вместе с директором принуждал топ-менеджеров отказаться от подаренных долей, угрожая применить насилие, запугивая, шантажируя и еще много всякого плохого обещая сделать. За что и стал обвиняемым по уголовному делу. Такие дела.
Но это еще не все. Устав Общества содержал занятный пункт о том, что при исключении из состава участников исключаемому все равно полагается действительная стоимость доли. Ее нужно выплатить в течение полугода с момента перехода доли Обществу. И вот, полгода истекли, а денег нет. Тогда исключенный собственник обратился с иском в суд о взыскании действительной стоимости доли в размере 402 млн. рублей и процентов за пользование чужими средствами. Но суд отказал во взыскании. По официальной версии — суд проникся участием к топ-менеджерам, ведь они потерпевшие по уголовному делу. Но взыскать ущерб они с обвиняемого не могут, поскольку тот скрывается от правосудия в США. Действия исключенного участника по предъявлению иска о взыскании действительной стоимости не согласуются с конституционным принципом недопустимости осуществления своих прав в ущерб правам и законным интересам других лиц. Его действия квалифицируются как злоупотребление правом, что является основанием для отказа в иске. В общем, суд трижды во всех инстанциях решил, что гражданин США недостоин 402 млн. российских рублей.
Выводы и возможные проблемы: В этом деле много вопросов. Поскольку все договоренности были устными, мы не узнаем, как в действительности обстояло дело с дарением долей. Слово бывшего владельца против слов топ-менеджеров. Чтобы избежать подобных ситуаций, все договоренности, пусть даже с друзьями, нужно осуществлять на бумаге и желательно с помощью кучи квалифицированных юристов и нотариуса. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «взыскании действительной стоимости доли недобросовестный участник».
Цена вопроса: 402 млн. руб. + проценты.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 13.10.2025 N Ф05-15389/2025 ПО ДЕЛУ N А41-63000/2024
Без бумажки ты букашка (Для случаев взыскания действительной стоимости доли.)
- 27.10.2025
- 2 мин.
- 2
