Общество арендовало помещение, которое сгорело вместе со всем имуществом внутри, включая автомобили. Пожар произошел по вине арендодателя. Для того, чтобы это доказать и взыскать ущерб с последнего, Обществу пришлось нанять юриста. Юрист бился в суде аки лев и взыскал с виновного в пожаре арендодателя убытки в сумме 17 млн. рублей, а также 4 нежилых помещения для Общества стоимостью 60 млн. рублей и права арендатора земельного участка под ними. По договору на оказание юридических услуг, помимо четко установленных сумм за бумажную работу, юристу полагалось вознаграждение — 5% от суммы полученных Обществом с арендодателя средств или иного имущества. За все усилия юрист получил от Общества 752 тыс. рублей. Однако по расчетам юриста Общество не доплатило ему свыше 3 млн. рублей. На претензию Общество ответило отказом, пояснив, что включать в базу расчета вознаграждения рыночную стоимость земельного участка неправомерно, поскольку Общество получило только права арендатора, а не право собственности. Тогда наш опытный юрист отправился в суд.
Суд назначил судебную лингвистическую экспертизу, и эксперт указал, что фраза «5% от суммы полученных Обществом с должника денежных средств или иного имущества» употреблена в значении «общее количество, совокупность чего-либо». То есть, если Обществом получены только денежные средства, то 5% рассчитывается только от суммы денежных средств. Если получены денежные средства и иное имущество, то 5% рассчитывается от суммы денежных средств и стоимости иного имущества.
Суд принял во внимание заключение эксперта и указал, что условие договора о получении денежных средств или иного имущества не является противопоставлением. Указанные условия включены сторонами в договор по своей воле и без принуждения, Общество не возражало против такого порядка оплаты и размера вознаграждения юриста. Таким образом, юристу полагается доплатить вознаграждение, которое он сам верно рассчитал с учетом стоимости переданных Обществу помещений и прав арендатора на участок.
Выводы и возможные проблемы: Нужно четче формулировать условия о вознаграждении юриста, особенно если они зависят от «иного имущества». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «вознаграждение за юридические услуги».
Цена вопроса: Cвыше 3 млн. рублей.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 30.09.2025 N Ф04-3090/2025 ПО ДЕЛУ N А03-13603/2024