Для заказчика и участников закупок вопрос субподряда стоит достаточно остро. Заказчик вполне резонно хочет, чтобы лицо, с которым заключен контракт, самостоятельно его исполняло. А подрядчик далеко не всегда имеет для этого подходящие ресурсы.
Закон N 44-ФЗ этого напрямую не запрещает требовать от исполнителя выполнить самостоятельно все работы по контракту. Но позиции УФАС по данному вопросу расходятся:

  • Самарское УФАС поддержало заказчика, который обязал контрагента оказывать услуги своими силами и запретил привлекать соисполнителей. Контролеры отметили: ГК РФ и Закон N 44-ФЗ не ограничивают заказчика в праве запретить привлечение субподрядчиков. Это условие о способе и порядке исполнения контракта, а не требование к участникам закупки.
  • Московское областное УФАС в похожей ситуации, напротив, решило, что подобный запрет ограничивает конкуренцию.
  • Архангельское УФАС признало незаконным требование согласовывать привлечение субподрядных организаций с заказчиком.
  • Антимонопольный орган посчитал, что это ущемляет права исполнителя и ставит его в зависимость от воли заказчика, что может ограничить число участников закупки.

Пензенское УФАС посчитало нарушением условие о согласовании с заказчиком субподрядных организаций, а также о стоимости работ, которые могут быть переданы на субподряд. Такие требования, установленные заказчиком противоречат положениям части 29.1 статьи 34 Закона о контрактной системе, ответственность за что установлена частью 5 статьи 7.30.1 КоАП РФ.
С полным текстом решения Пензенского УФАС можно ознакомиться здесь.
А полный анализ вопроса о возможности привлечения субподрядчиков для исполнения контракта можно получить здесь.