В суд обратилась участница Общества с требованием признать недействительным договор дарения имущества. Говорит, что про сделку узнала спустя полгода, когда баланс утверждали. Помещение стоит 7 млн. рублей. Сделка для Общества крупная, ее не одобряли.
Позвали директора, который второй участник Общества. Тот сказал, что никаких документов не подписывал и ничего дарить не собирался, как говорится, «сам только подошел». Необходимости дарить помещение у Общества не было, это был вообще-то основной офис. Сделка нанесла ущерб бизнесу и все такое. Одаряемый сам подписал документы, используя ЭЦП Общества. Мы даже подали заявление в правоохранительные органы о незаконном использовании ЭЦП. В общем, документы сфальсифицированы.
Суд опросил специалистов Роскадастра, мол, как это вы такую сделку провели. Те пояснили, что документы подавались дважды, очень настойчиво. Первый раз — без госпошлины, второй раз уже с ней. Была проведена юридическая экспертиза, которая подтвердила соответствие всех документов. Оснований не проводить сделку не было. Кстати, тут еще кое-что. На помещение наложен арест постановлением суда по ходатайству следователя по расследованию особо важных дел. Ваш одаряемый — налоговый «уклонист», который задолжал бюджету 47 млн. рублей, заключая фиктивные сделки. Но это так, к слову. Мы в этом не разбираемся, вы лучше у налоговиков спросите.
Суд спросил у Налоговой инспекции. Та пояснила, что одаряемый подал декларацию по НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика, где показал» сделку дарения недвижимости. Потом, когда «заварилась каша» со следствием, подал уточненку, откуда сделку почему-то убрал. Но мы прокамералили все это дело и привлекли господина к ответственности за совершение налогового правонарушения. Хотя у него теперь и так проблем с налогами хватает. Что это еще за метания, то он одаряемый, то не одаряемый. Доступ что ли к личному кабинету потерял или ЭЦП? Так нет, в техподдержку не обращался, заявление об аннулировании сертификата ключа проверки электронной подписи не подавал. Но вы еще у прокуратуры спросите, может что и прояснится.
Прокуратура в суде пояснила, что у участников Общества и одаряемого не просто так одинаковые фамилии. Участники — мама и папа, а одаряемый — их непутевый сын. Сыну подарили помещение, а когда «запахло жареным», решили это помещение забрать обратно. Так сказать, вывести актив, на который наложен арест в рамках уголовного дела. И тут у суда паззл сложился окончательно, и он отказал участникам в признании договора дарения недействительным, потому что поведение у них было недобросовестное.
Выводы и возможные проблемы: Может родители и не знали про договор дарения, может сын сам подделал подписи и сам себе подарил имущество. В данной ситуации слишком много факторов сложилось не в пользу Общества, и суд оценил их по своему внутреннему убеждению. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «признание договора дарения недействительной сделкой».
Цена вопроса: 7 млн. рублей.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 04.07.2025 N Ф06-3572/2025 ПО ДЕЛУ N А65-33154/2023