Почти 27 лет супруги были счастливы в браке. Но сказка оказалась с печальным концом, в июне 2021 года был оформлен развод.
После расторжения брака, как обычно следует раздел имущества. И супруг, не дожидаясь активных действий бывшей второй половины, решил подстраховаться. Владея 100% долей ООО, он ввел нового участника, у которого в итоге оказалось доля в 99%, а себе он оставил всего-навсего 1%.
Бывшая супруга была не лыком шита, и после оформления раздела имущества успешно оспорила введение “лишнего” учредителя. Бывшему супругу снова стало принадлежать 100% доли, из которых половина должна быть оформлена на нее. Далее она пошла в налоговую и зарегистрировала свои 50% доли.
Тут возмутился бывший муж. Оказалось, что в устав Общества были внесены изменения, согласно которым переход доли к третьим лицам возможен только при согласии учредителя. Т.е. бывшая жена может и получила имущественные права на долю (имеет право продать ее, выйти из Общества, получив действительную стоимость), но стать полноправным участникам может только с его согласия. А значит, регистрация за ней 50% доли в ЕГРЮЛ неправомерна.
Первый суд согласился с обделенным участником. А вот остальные встали на сторону супруги. Ранее в момент создания Общества Устав условий о необходимости согласия участника на вхождение новых лиц не содержал. С чем супруга была согласна. Однако в ходе утверждения редакций устава от 2020 и 2021 года ее согласия на включение в устав положений, фактически ограничивающих и блокирующих ее право на участие в Обществе, запрошено не было. Принятие данных редакций устава производилось в период прекращения брачных отношений. В Обществе других участников не имеется. Иных мотивов включения в устав положений, ограничивающих права бывшей жены, не представлено. Суд пришел к выводу о злоупотреблении правами супругом.
Доводы о наличии затруднений в деятельности Общества после приобретения бывшей супругой статуса участника не представлены, злоупотребления имели место именно со стороны супруга.
Выводы и возможные проблемы: Вроде и наживали все вместе, в браке, но при разводе бывшие супруги порой пытаются оставить себе бОльшую часть. В том числе и 100% доли в организации. Как показывает практика, перевод фирмы на третьих лиц или запрет в уставе на вхождение новых участников в этом случае не помогут. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «приобрела лишь имущественные права на долю уставного капитала Общества, а не стала участником».
Цена вопроса: Единовластие в Обществе.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 03.07.2025 N Ф05-3209/2025 ПО ДЕЛУ N А41-96890/2023