Общество в 2022 году продало Гражданину пять земельных участков за 850 тысяч рублей. Общая кадастровая стоимость данных объектов приближалась к 8 миллионам. Естественно, такая разница привлекла внимание налоговой. Инспекция заказала экспертизу рыночной стоимости участков и доначислила налог на прибыль и штраф почти на 1,5 миллиона.
Общество пошло спорить. Оно вообще-то за год до этого эти участки обменяло на другие примерно по той же цене. И продало их даже с прибылью в 50 тысяч!
Инспекция была неумолима: вот экспертное заключение. А вот мы тут выяснили, что директор продавца и Гражданин-покупатель в 2009-2011 году вместе работали в какой-то там фирме. Видимо, они с того момента знакомы, вот и сговорились указать заниженную стоимость участков в договорах, чтобы поменьше налогов уплатить. Чем будете крыть?
Покупатель с продавцом не сильно подготовились. Оценку участков к продаже не сделали. Не объяснили, откуда покупатель узнал об участках.
В общем, суд встал на сторону Инспекции. Вероятно, денег-то покупатель перечислил больше. Просто в договорах цену уменьшили, чтоб поменьше налогов платить. Так, по знакомству.
Выводы и возможные проблемы: Налоговая подтягивает разные доказательства для обоснования сговора о занижении цены продажи. Мы как-то рассказывали о похожей ситуации. Только в ней руководители покупателя и продавца оказались соседями. В нашем же случае получилось, что они работали больше 10 лет назад вместе. Все больше фактов о нас фиксируется и становится доступными для анализа налоговой инспекции. Чтобы себя обезопасить лучше всего перед продажей, конечно, заказать независимую оценку продаваемого. Ну, и обосновать выбор покупателя. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «занижении налогоплательщиком налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в связи с реализацией».
Цена вопроса: 1 444 800 руб.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 31.03.2025 N Ф06-249/2025 ПО ДЕЛУ N А12-9717/2024