При выходе из Магазина на крыльце гражданка А. поскользнулась и упала вместе с ребёнком, поскольку крыльцо не было расчищено от снега и льда. При падении она ударилась, испытала сильную боль, ребенок испугался и заплакал.
Гражданка обратилась в суд с требованием о взыскании с Магазина компенсации морального вреда в размере 500 000 руб. Суду был представлен больничный длиною в 25 дней и описание глубины моральных переживаний: на момент обращения в суд, Гражданке нельзя было сидеть, трудно передвигаться, при этом длительный период ее сопровождали близкие.
Суд решил, что доказательств вины Магазина достаточно. Оценив физические и нравственные страдания пострадавшей первый суд взыскал в её пользу 300 000 рублей. Второй и третий суды согласились с мнением коллег.
Вместе с тем, судебная коллегия по гражданским делам кассационного суда общей юрисдикции полагает заслуживающими внимания доводы кассационного представления прокурора о том, что судами не решен вопрос о взыскании с Магазина в пользу истца штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, предусмотренного законом «О защите прав потребителей».
Во-первых, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).
Во-вторых, юридически значимым обстоятельством для применения в данном споре положений ЗЗПП является установление того, имела ли Гражданка намерение приобрести в указанном Магазине товар. Пунктом 3 постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года N 17 установлено, что при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что правами, предоставленными потребителю этим Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).
Учитывая изложенное, суду первой инстанции при рассмотрении дела следовало разрешить вопрос о возможности применения к возникшим правоотношения положений закона «О защите прав потребителей» и соответственно поставить на обсуждение сторон вопрос о взыскании с Магазина штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Выводы и возможные проблемы: Если выходящий из магазина гражданин получил травму на ступенях, при этом он может ничего и не купил, но имел намерение, то с магазина могут взыскать штраф за неудовлетворение требований потребителя о возмещении морального вреда по ЗЗПП. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «штраф ззпп имел намерение приобрести товар».
Цена вопроса: 150 000 рублей.
Подробнее: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕДЬМОГО КАССАЦИОННОГО СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОТ 13.02.2025 N 88-1670/2025 (УИД 66RS0002-02-2024-001386-83)