В Техникуме Гражданка преподавала с 1986 года. Там же она вышла на пенсию. Раньше индексация пенсий работающим не проводилась, для этого нужно было уволиться. Договорившись с Техникумом, что она вернется в ближайшем будущем, Гражданка уволилась в декабре 2022. В январе 2023 она написала заявление о приеме на работу на должность преподавателя спецдисциплин. Но с удивлением получила отказ с формулировкой, что вакансия занята.
Гражданка была не лыком шита и выяснила, что на сайте Работа в России у Техникума в январе были размещены три вакансии разных преподавателей. Она пошла в суд требовать: признания незаконным отказа в приеме на работу, компенсацию морального вреда и трудоустройство.
Работодатель возражал. Мол, за день до заявления Гражданки мы трудоустроили на ее место человека, а ее вакансию просто вовремя не удалили с сайта; удалили, как только узнали о претензиях. Нагрузку по второй вакансии распределили на других работников. Ну, а третья вакансия была выделена для трудоустройства инвалидов.
Суды долго разбирались. В итоге согласились, что первая вакансия была занята, а третья – для инвалидов. Но вот нагрузку по второй вакансии Техникум распределил только в феврале. Значит, в январе, когда обратилась Гражданка, она была свободна. А значит, работодатель был не прав, отказав с формулировкой об отсутствии работы.
Суды признали отказ в трудоустройстве незаконным, присудили 30 тысяч морального ущерба. Ну, а в трудоустройстве отказали. Они решили, что законодательством не предусмотрено такого способа защиты прав лица, желающего заключить трудовой договор с конкретным работодателем, как возложение на данного работодателя обязанности заключить соответствующий трудовой договор.
Но вот Судебная коллегия Верховного суда не согласилась с предыдущими судами. Она вспомнила про конституционное право на труд. Вспомнила и все права, которые гарантирует Трудовой кодекс. Долго их перечисляла. В числе гарантий при заключении трудового договора — запрет на необоснованный отказ в заключении (ч. 1 ст. 64 Трудового кодекса). Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ч. 6 ст. 64 Трудового кодекса).
Следовательно, если отказ в приеме на работу гражданина будет признан судом необоснованным (незаконным), то в целях восстановления нарушенных трудовых прав такого гражданина и надлежащей защиты его прав и законных интересов как работника, являющегося экономически более слабой стороной в трудовых отношениях, его требования о возложении на работодателя обязанности заключить трудовой договор подлежат удовлетворению судом. На основании такого судебного решения работодатель обязан заключить трудовой договор с гражданином, которому он ранее незаконно отказал в приеме на работу.
Выводы и возможные проблемы: Просто так отказать в приеме на работу кандидату нельзя. Если он потребует, то работодатель обязан грамотно обосновать такой отказ. Подробнее о том, когда можно и как правильно отказывать, рекомендуем посмотреть Готовое решение: Каков порядок отказа в приеме на работу (КонсультантПлюс, 2025) и Готовое решение: В каких случаях отказ в приеме на работу правомерен (КонсультантПлюс, 2025). Ну и если отказ не обоснован, то работник может его оспорить. В том числе и потребовать заключения с ним трудового договора. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «обратилась в суд возложение обязанности заключить трудовой договор».
Цена вопроса: Прием на работу и 30 тысяч морального вреда.
Подробнее: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 27.01.2025 N 2-КГ24-8-К3
Работа не волк, но может убежать (Для случаев отказа в приеме на работу.)
- 24.02.2025
- 2 мин.
- 2