Общество владело зданием, которое с 2016 года было включено в региональный Перечень и облагалось налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. То ли Обществу надоело молча возмущаться по этому поводу, то ли к власти пришли грамотные люди, но в 2023 году здание удалось исключить из черного списка Перечня.
Получив на свои счета почти 9 миллионов рублей в качестве возврата излишне уплаченных денежных средств, Общество обратилось в суд за взысканием с ФНС процентов на всю указанную сумму в пределах трехлетнего периода.
Первые две инстанции пришли к выводу, что Общество, будучи осведомленным с 2015 г. о включении объекта в Перечень и заведомо осознавая незаконность такого внесения, осуществляло добровольную уплату налога с 2016 г., обратившись с исковым заявлением в суд за оспариванием правомерности внесения объекта в Перечень лишь в октябре 2022 г., тем самым создав условия по искусственному формированию суммы, квалифицируемой в дальнейшем в качестве процентов за излишне взысканный налог. Влияние негативных последствий, связанных с несвоевременностью принятых Обществом мер, не может компенсироваться за счет средств бюджета, поскольку приведет к нарушению баланса публичных и частных интересов.
А третья инстанция направила дело на пересмотр. Если налогоплательщик сам ошибочно излишне перечислил налог – это одно, если же основанием для излишнего поступления налогов в бюджет послужило издание незаконного нормативного правового акта в сфере налогообложения, спорные суммы налогов должны рассматриваться как излишне взысканные с начислением процентов по соответствующим правилам. Во всяком случае, добросовестный налогоплательщик, исполнявший обязанность в соответствии с требованиями НПА, не может быть поставлен в более обременительное положение в сравнение с лицами, уклонявшимися от исполнения данной обязанности. Вопрос о своевременности обращения истца за возвратом сумм налога и начислением процентов, не являлся предметом рассмотрения судов, какие-либо выводы по данному вопросу в обжалуемых судебных актах отсутствуют.
Выводы и возможные проблемы: Неправомерное включение вашего объекта в региональный Перечень позволяет требовать уплаты процентов с ИФНС. Только свою добросовестность придется доказывать. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Возврат налога, уплаченного в связи с исполнением незаконного нормативного акта».
Цена вопроса: проценты на сумму излишне уплаченного НИО.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 10.02.2025 N Ф05-29503/2024 ПО ДЕЛУ N А40-41437/2024