Обычно досрочное увольнение директора по инициативе учредителей происходит по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ — «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора«. Для увольнения по этому основанию не важен срок заключенного трудового договора и не требуется мотивировка принятого решения. В то же время, принимая решение, нельзя допускать злоупотребления правом и (или) дискриминации. В противном случае суд может признать его незаконным.
В данном деле через год после приема на работу учредитель принял решение об увольнении Директора по указанной выше статье. 07.04.2023 г. Директора ознакомили с решением под роспись, выдали трудовую книжку, выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и трехкратный среднемесячный заработок (согласно условиям ТД).
На фоне стресса Директор резко занемог и тем же днём – 07.04.2023 открыл больничный. А когда выздоровел, потрясая больничным, отправился в суд за восстановлением на работе в связи с незаконным увольнением нетрудоспособного работника. Дополнительно потребовал оплаты вынужденного прогула, компенсации морального вреда в размере 5 000 000 рублей и компенсации расходов на представителя – 150 000 рублей.
Директор утверждал, что плохо ему стало ещё 04.04.2023, в подтверждение чего продемонстрировал медицинскую справку, однако он, превозмогая проблемы со здоровьем, продолжал трудиться на благо организации. И вот она, чёрная неблагодарность и явная несправедливость!
Слово взял суд. Согласно материалам дела, больничный был открыт в 17 час. 58 мин., на момент увольнения при ознакомлении с решением о расторжении ТД о своей нетрудоспособности Директор не сообщил. При этом из медицинских документов следует, что состояние здоровья ухудшилось днем, на фоне стресса, то есть фактически после прекращения трудовых отношений, которые были прекращены в первой половине дня. Обращение истца за оказанием медицинской помощи 04.04.2023 не свидетельствует, что он был нетрудоспособен. Сведения об обращении за медицинской помощью 04.04.2023 отсутствуют в представленной в материалы дела медицинской карте, заверенной надлежащим образом. С 04.04.2023 по 07.04.2023 Директор находился на работе.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что Директором не представлено доказательств того, что в день увольнения он являлся нетрудоспособным. Все три судебные инстанции в иске полностью отказали.
Выводы и возможные проблемы: Увольнять директора по решению учредителя во время больничного нельзя. Если больничный открыт в последний день трудового договора, но уже после его фактического расторжения, то увольнение законно. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «увольнение директора по статье 278 ТК РФ больничный».
Цена вопроса: Оплата вынужденного прогула, моральный вред – 5 000 000 руб. и компенсация расходов на представителя – 150 000 рублей.
Подробнее: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕГО КАССАЦИОННОГО СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОТ 23.12.2024 N 88-27069/2024