Общество арендовало у Предпринимателя нежилое помещение на 15 лет. Договор зарегистрировали. Но потом у арендатора изменились обстоятельства, и от помещения пришлось отказаться. Договор предусматривал возможность одностороннего расторжения, но нужно сначала уведомить вторую сторону об этом за 45 дней. Общество уведомило ИП, указав, что нужен представитель арендодателя, который примет помещение по акту. Но письмо с уведомлением через месяц вернулось неполученным. Несмотря на это, Общество из помещения переехало в другое место и перестало платить арендную плату.
Предприниматель направил Обществу претензию, мол, если Вы расторгаете договор, то верните мне помещение и покажите уведомление о расторжении. Но в ответ — тишина. Подождав еще несколько месяцев, арендодатель попросил заплатить 1,5 млн арендной платы за это время. Общество ключи от помещения вернуло, но платить отказалось. ИП пришлось обращаться в суд.
В суде Общество пояснило, что платить за воздух не намерено: «Мы давно съехали, уведомлением о расторжении за 45 дней оповестили, работаем в другом месте, оборудование вывезли. То, что мы ключи вернули только сейчас, не говорит о том, что мы помещением пользовались. У ИП были свои ключи, он мог спокойно заходить. Более того, в этом помещении уже давно другой арендатор трудится. На Циане сразу же появилось объявление о сдаче помещения в аренду, а у нас есть видеозапись и акт недопуска в наше бывшее помещение».
Суд принялся разбираться в обстоятельствах и выяснил, что был небольшой «косяк» со стороны почты — в отчете почтового отделения не указано, пытались ли вручить это несчастное уведомление предпринимателю. Но ведь у Общества был номер телефона арендодателя и мессенджера WhatsApp. «Господа, ну мы же с вами не на необитаемом острове живем. К тому же, прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы. Оно будет прекращено только надлежащим возвратом имущества арендодателю. Вам арендодатель как передавал помещение? Правильно, отдал ключи, и вы вместе подписали акт. Так вот, возврат происходит точно также. Поэтому до тех пор, пока ключи не возвращены и акт не составлен, считается, что помещение не возвращено. Пользовались вы им или нет, уже роли не играет», — постановил суд и взыскал арендную плату за воздух. Ну а доводы Общества о том, что в помещении все это время находился новый арендатор, суд счел недоказанными.
Выводы и возможные проблемы: Акт приема-передачи – всему голова. Съезжаешь из арендуемого помещения? Убедись в том, что арендодатель его точно принял. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «взыскание арендной платы не подписан акт приема передачи».
Цена вопроса: 1.5 млн. руб.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 30.01.2025 N Ф01-6298/2024 ПО ДЕЛУ N А82-9932/2023
Плати за аренду, пока не вернешь ключи (Взыскание арендной платы после расторжения договора аренды.)
- 10.02.2025
- 2 мин.
- 1