Труд адвоката, участвующего в деле по назначению органов предварительного расследования или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета в размере и по правилам, которые закреплены постановлением Правительства от 1 декабря 2012 года N 1240.
Отмечено, что в случае участия адвоката в уголовном деле в качестве защитника по назначению единственным способом защиты его права на получение вознаграждения за счет средств федерального бюджета служит требование о взыскании основного долга. Из сложившейся правоприменительной практики следует, что адвокат лишен права на возмещение возникших из-за этого экономических потерь в упрощенном порядке и вынужден доказывать возникновение у него убытков в результате просрочки выплаты вознаграждения, допущенной публичным субъектом.
Как в случае оказания адвокатом услуг по соглашению, так и в случае оказания услуг адвокатом по назначению вознаграждение имеет — несмотря на разные источники его выплаты и разные условия определения его размера — схожие цели оплаты затраченного на оказание услуг труда, а его несвоевременная оплата уполномоченным государственным органом влечет причинение убытков адвокату в результате такого бездействия. Таким образом, в отсутствие специальных нормативных положений об ответственности уполномоченных государственных органов за несвоевременную выплату вознаграждения адвокату по назначению, не может исключаться применение для целей привлечения к ответственности пункта 1 статьи 395 ГК РФ.

«КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 14 по 20 июля 2023 года» {КонсультантПлюс}

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2023 N 39-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 2, подпункта 2 пункта 1 статьи 8, пункта 2 статьи 307 и пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Г. Михайлика» {КонсультантПлюс}