Налоговая инспекция обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего ИП задолженности по страховым взносам в размере 33 тыс. рублей. Суд первой инстанции требования ИФНС удовлетворил. Раз гражданин в спорный период числился предпринимателем в ЕГРИП, значит, он являлся плательщиком страховых взносов, даже если деятельность не вел.
Суд апелляционной инстанции решение отменил. Да, в ЕГРИП Предприниматель числился как действующий, записи о прекращении регистрации в качестве ИП не было, но он давно обанкротился. Вот есть решение арбитражного суда о признании Гражданина банкротом. Значит, с этой даты он больше не ИП и не обязан платить взносы за себя. Гражданин вообще-то не виноват в том, что ИФНС не внесла в ЕГРИП запись о прекращении регистрации его в качестве ИП, потому что не получила это судебное решение.
Суд кассационной инстанции определение апелляции отменил. Мол, коллеги, Вы неправильно толкуете нормы материального права. Гражданин Предприниматель сам пришел в ИФНС спустя год с заявлением о прекращении предпринимательства. До этой даты пусть оплачивает взносы. Там не такие великие суммы. И на решение суда о банкротстве не будем обращать внимание — банкротился он как гражданин, а не как ИП.
Ну а дальше стороны встретились в Верховном суде: «На дворе кол, на колу висит мочало, начинай сначала». Вот с нуля ВС РФ и начал. По Закону «О государственной регистрации юрлиц и ИП» ( N 129-ФЗ) регистрация физлица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 статьи 22.3 этого Закона. Ну-ка, а что там в этих исключениях про банкротство сказано? А про банкротство там есть такие слова: «в случае признания физлица банкротом государственная регистрация такого лица в качестве ИП утрачивает силу с момента принятия судом решения о признании его банкротом».
Идем дальше. Федеральный законодатель закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя и не делит имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.
При этом исходя из разъяснений, содержащихся в п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 г. N 45 возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве физлица — как гражданина и как индивидуального предпринимателя — не допускается.
Само по себе наличие в ЕГРИП записи о том, что Гражданин является индивидуальным предпринимателем и отсутствие у налогового органа сведений о принятом решении о признании его банкротом не могут возлагать на Гражданина обязанность по уплате страховых взносов.
Таким образом, суд апелляционной инстанции был прав. С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и о введении реализации его имущества утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. А значит, с этого момента он больше не обязан платить за себя страховые взносы.
Выводы и Возможные проблемы: Тут всё предельно просто. Если банкротится гражданин, который осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве ИП, то ему стоит проконтролировать исключение себя из ЕГРИП после признания банкротом. В налоговых инспекциях и судах тоже люди работают, могут сведения не передать, забыть, пропустить. Да и техника порой подводит. В общем, нужно держать руку на пульсе. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с принятия решения о банкротстве».
Цена вопроса: 33 тысячи рублей.
Подробнее: КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15.03.2023 N 47-КАД22-7-К6