Три года назад в отношении Организации Фонд Социального Страхования (ФСС) провел выездную проверку. Как это иногда случается, не всё было ладно «в датском королевстве» и выявились вопиющие нарушения прав работников. Кроме прав работников были выявлены и нарушения законодательства о взносах на страхование от несчастных случаев на производстве. Организация применила обычный трюк – трудовые договоры сплошь были подменены гражданско-правовыми. Таких фокусов с выплатами набралось на сумму более 15 миллионов рублей. ФСС начислил с этой суммы взносы и наложил на Организацию штраф в размере 20%.
Прошло три года. Пора было бы остепениться и взяться за ум, но Организация не смогла этого сделать. По прошествии трех лет, плановая выездная проверка ФСС увидела ту же самую картину! При наличии на предприятии вакантных должностей Организация «направо и налево» заключала договоры гражданско-правового характера на оказание услуг, производство работ и всё по своему основному виду деятельности. На основании указанных договоров физические лица выполняли работу по конкретной трудовой функции. По гражданско-правовым договорам в Организации трудились токари, водители, машинисты, грузчики, слесари, электрослесари, медицинские сёстры, проходчики подземных работ, крановщики, разнорабочие, электро-газосварщики, механики, машинисты буровой установки, инженеры по охране труда и пожарной безопасности. Даже корреспондент, в выпускаемой Организацией газете, работал строго по гражданско-правовому договору.
При чём вся деятельность работников осуществлялась на территории предприятия, в том числе и на объектах с повышенной производственной опасностью и допусками, силами, средствами, материалами и транспортом Организации. Все «исполнители» подчинялись распорядку и режиму работы предприятия, распоряжениям руководителей. Находясь в очередном отпуске, штатные работники Организации частично выполняли свои же трудовые обязанности или обязанности иных лиц. Все работы осуществлялись «исполнителями договоров» в ходе регулярной и обычной производственной деятельности Организации. Необходимость в работах по гражданско-правовым договорам была обусловлена не эпизодическими потребностями, а ежедневным и постоянным режимом деятельности предприятия.
Таким образом, Организация по указанным договорам неоднократно привлекала работников к выполнению личным трудом определенного рода работ на регулярной основе с выплатой фиксированной ежемесячной оплаты труда. При этом Организация не считала нужным платить в ФСС страховые взносы на обязательное социальное страхование с сумм выплат по данным договорам.
Увидев всё это «безобразие» ФСС составил акт проверки. В акте ФСС предложил Организации уплатить взносы на «несчастное» страхование в сумме 562 743 рублей, пени и штраф в размере 20%. Организация «вытерла холодный пот со лба» и уже совсем собралась оплатить акт проверки, как вдруг… В следующем документе – в решении по итогам проверки, ФСС неожиданно для Организации «приподняла» сумму штрафа в два раза! С Организации уже требовали оплатить 40% от недоимки – 225 097 рублей 20 копеек. Это был неприятный сюрприз!
Организация обратилась в суд. Суд решил, что Организация нарушила закон чисто по неосторожности. Случайно всё получилось. Кроме этого ФСС поступил коварно – в акте указал одну сумму штрафа, а в решении другую. Организация совсем «сбилась с толка» и не смогла «определить свою правовую позицию, аргументировано возражать против применения такой величины штрафа». Поэтому суд признал незаконным решение ФСС и «срезал» штраф наполовину. Апелляционная судебная инстанция поддержала это решение.
Но третья инстанция прислушалась к доводам ФСС. Во-первых, всё верно – в силу статьи 26.29 Закона N 125-ФЗ неуплата страховых взносов в результате занижения облагаемой базы или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от причитающейся к уплате суммы страховых взносов! Но это именно, что «во-первых», то есть на первый раз! А вот если такое художество вытворяется не в первый раз, то оное художество признаётся сотворённым умышленно. А умышленное совершение указанных деяний влечёт за собой уже штраф в размере 40%. Вот суд и задался вопросом: «Осознавала ли Организация противоправный характер своих действий?»
А ответ уже был готов. Организация и ранее занижала облагаемую базу по страховым взносам, не включая в нее суммы выплат своим работникам по ГПД. Организация уже привлекалась к ответственности, в лице её Руководителя. Причём этот же Руководитель руководил Организацией и тогда, и сейчас. Выходит, что Организация и её Руководство безусловно знали о незаконности подмены трудовых договоров договорами ГПХ, но тем не менее их оформляли! Значит, и Организация, и её Руководство, просто жаждали наступления вредных последствий своих действий – уплаты страховых взносов в меньшем размере.
Выводы и Возможные проблемы: Необходимо помнить, что подмена трудовых договоров гражданско-правовыми влечет не только штрафы (весьма немаленькие) от трудовой инспекции, но и ФСС доначисляет свои взносы вместе с пенями и штрафами. При этом повторно выявленное правонарушение признается умыслом и наказывается уже штрафом в 40%, а не 20%, как в первый раз. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Подмена трудовых контрактов договорами гражданско-правового характера».
Цена вопроса: 20% штрафа от неуплаченных взносов на первый раз и 40% на остальные разы.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 16.09.2020 N Ф03-2614/2020 ПО ДЕЛУ N А51-20579/2019