Общество наняло транспортную Компанию для перевозки обоев. Всего нужно было перевезти из Бердска в Питер 1201 коробок (5820 рулонов), стоимостью 5 743 884 руб.
Транспортное средство 09.07.2024 прибыло по адресу разгрузки. В процессе выгрузки было выявлено намокание 74 коробок (296 рулонов), стоимостью 311 с половиной тысяч. Естественно, Заказчик посчитал, что виноват Перевозчик. Тот не согласился. Спор переместился в суд.
Суд вспомнил, что, действительно, согласно п. 1 ст. 796 ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи, если не докажет, что утрата или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить. Аналогичные правила содержатся в п. 5 ст. 34 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». В соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 26 по смыслу п. 1 ст. 796 ГК РФ, п. 3 ст. 401 ГК РФ перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или порчу груза независимо от наличия вины, в том числе за случайное причинение вреда.
Вместе с тем, как разъяснено в пункте 22 Постановления N 26, в соответствии с частью 2 статьи 10 Устава грузоотправитель обязан подготовить груз к перевозке таким образом, чтобы обеспечить безопасность его перевозки и сохранность, а также не допустить повреждение транспортного средства. По общему правилу, перевозчик не несет ответственности за утрату или повреждение груза, произошедшие ввиду ненадлежащей упаковки груза грузоотправителем.
Перевозчик несет ответственность за повреждение груза, произошедшие ввиду ненадлежащей упаковки, если: 1) перевозчик принял на себя обязанность упаковать груз; 2) в момент принятия груза недостатки упаковки были явными либо известны перевозчику исходя из информации, предоставленной грузоотправителем, но перевозчик не сделал соответствующих оговорок в транспортной накладной.
Исходя из условий нашего договора-заявки, в обязанности водителя входило: принять груз к перевозке; в процессе погрузки проверить внешнее состояние груза; контроль за соответствующим размещением и креплением груза внутри транспортного средства. Какой-либо обязанности перевозчика по упаковке груза (рулонов обоев коробки) ни договором, ни законом не предусмотрено.
Так как упаковывало груз само Общество, оно само и должно было предусмотреть возможность намокания и самостоятельно выбрать иную упаковку.
Выводы и возможные проблемы: По умолчанию за правильную упаковку отвечает грузоотправитель. Если же он не знает, как упаковать товар, то лучше в договоре эту обязанность переложить на перевозчика. Тогда за повреждение груза в результате не правильной упаковки будет отвечать он. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «неприменение грузоотправителем надлежащей упаковки исключает вину перевозчика в повреждении груза».
Цена вопроса: 311 540 руб.
ПодробнееПостановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.10.2025 N Ф07-8673/2025 по делу N А56-82364/2024 {КонсультантПлюс}