Предприниматель-1 разрешил другому Предпринимателю-2 по доверенности сдать в аренду свое помещение, а сам уехал за границу. Спустя некоторое время его деятельность в РФ была прекращена, а расчетный счет закрыт. Предприниматель-2 отправил Арендатору уведомление о смене реквизитов, как и предусмотрено договором за 15 дней. Однако Арендатор отказался платить по новым реквизитам и продолжил вносить арендную плату по старым реквизитам, указанным в договоре. Из-за того, что счет был закрыт, деньги возвращались обратно.
Тогда ИП-2, сославшись на 60-дневную просрочку внесения арендной платы, потребовал расторжения договора аренды, ибо есть такие основания в договоре. Забирай свои игрушки, так сказать, и освобождай помещение. Но Арендатор отказался съезжать, и Предприниматель-2 был вынужден обратиться в суд.
В суде Арендатор пояснил, что платить абы куда и абы кому не будет. У него договор. В нем четко указаны реквизиты и получатель, а свое уведомление ИП-2 может слать куда и кому хочет.
Суд ознакомился с обстоятельствами и указал, что Арендатор прав. Уведомление о смене реквизитов не имеет правового значения, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 452 ГК РФ надо было заключать дополнительное соглашение к договору аренды для смены банковских реквизитов.
В суде выяснилось, что стороны все-таки заключили дополнительное соглашение к договору аренды, хоть и спустя несколько месяцев. В нем указали нового арендодателя — ИП-2 и его банковские реквизиты для получения арендной платы. Видимо, это успокоило Арендатора, потому что тот перечислил разом все суммы арендной платы. Но, просрочка ж была? Поэтому ИП-2 по-прежнему настаивал на освобождении помещения.
Однако суд указал, что у Арендатора появилась обязанность уплачивать арендную плату по новым реквизитам и иному лицу только с момента заключения дополнительного соглашения, поэтому никакой просрочки нет, как и нет оснований для расторжения договора аренды. А прекращение арендодателем предпринимательской деятельности, выезд за пределы страны и, как следствие закрытие расчетного счета, не могут быть вменены в вину Арендатору, добросовестно исполнявшему договор аренды.
Выводы и возможные проблемы: По мнению экспертов, если в договоре нет условия о том, что любые изменения договора оформляются дополнительными соглашениями, то для оформления изменения банковских реквизитов достаточно направления письменного уведомления об изменении этих реквизитов. Однако в судебной практике имеется иная точка зрения, согласно которой исходя из п. 1 ст. 452 ГК РФ все изменения, в том числе касающиеся реквизитов сторон, должны быть совершены в письменной форме путем заключения соглашения о внесении изменений в договор. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «дополнительное соглашение при смене банковских реквизитов».
Цена вопроса: Сумма арендной платы и возможность занимать помещение.
Подробнее: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.09.2025 N Ф02-2608/2025 по делу N А58-9885/2024 {КонсультантПлюс}