Банку, в котором у Предпринимателя были открыты счета, не понравилось, что он выводил полученные от контрагентов деньги на дебетовую карту и сразу снимал наличными. Банк проверил по своим критериям и решил отнести ИП к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций. Это привело к блокировке возможности пользоваться электронными переводами и приостановлению операций по списанию денежных средств со счетов. Предприниматель возмутился, ведь он ничего плохого не делал, всего лишь получал оплату от контрагентов, платил налоги, а остальное снимал. Мало ли куда и зачем, может в другой банк относил или под матрас прятал. Это его личные деньги. Межведомственная комиссия Центробанка осталась безучастна к доводам ИП, тогда он обратился в суд за справедливостью.
Суд спросил у ЦБ, в чем претензии к Предпринимателю. ЦБ сослался на свои критерии и пояснил, что, во-первых, ИП получил от контрагентов свыше 4 млн. рублей и 3 млн. рублей из них перевел на дебетовую карту. Во-вторых, он их снял с дебетовой карты. В-третьих, у него нет хозяйственных расходов, оплаты услуг связи, аренды и т.п. В-четвертых, ИП платит налоги в минимальном объеме – ЕНП в размере 24 524 99 руб., а это 0,64% от общего дебетового оборота по счету. В-пятых, он нам не предоставил «стопицот» бумаг, что мы просили. В-шестых, у него нет материально-технической базы и трудовых ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договорам.
ИП в свою защиту пояснил, что вообще-то является высококвалифицированным сварщиком 1 уровня с аттестатом, и сам качественно выполняет сварочные работы. Когда ему требовалась помощь, он нанимал других сварщиков и может показать договоры с ними. В аренду ИП ничего не брал, у него есть все необходимое для работы – много ли надо сварщику. Наоборот, он даже сдавал в аренду свою машину и оборудование, за что также получал оплату. У него и ОКВЭДы соответствующие заявлены в ЕГРИП.
Суд посмотрел все договоры — с заказчиками сварочных работ, арендаторами, наемными сварщиками и постановил, что отнесение субъекта к той или иной степени риска и применение к нему установленных законом мер не должно основываться только на наличии признаков и субъективной оценки. Перечисление и снятие Предпринимателем большей части денежных средств после расчетов с контрагентами и резервирования денежных сумм для уплаты налогов для расходования на собственные нужды целесообразно и экономически обоснованно, так как цель любой предпринимательской деятельности в извлечении прибыли и ее использования по своему усмотрению.
Выводы и возможные проблемы: Тяжко жить предпринимателям, то налогов мало, то доходов много, но трогать их нельзя, иначе жди подозрительности от банка. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «отнесение к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций».
Цена вопроса: возможность использовать личные деньги по своему усмотрению.
Подробнее: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.08.2025 N Ф05-10457/2025 по делу N А40-134200/2024 {КонсультантПлюс}
Проблемное перечисление денег на личную дебетовую карту ИП (Для случаев снятия наличных с дебетовой карты ИП)
- 25.08.2025
- 2 мин.
- 1