ООО получило лицензию на добычу песка и преисполненное свой значимостью обратилось в Администрацию области с ходатайством об изъятии для госнужд почти половины участка, принадлежащего Агрофирме. Администрация прониклась и приняла решение об изъятии части сельхозугодий площадью 524 166 кв. м. Но Агрофирма почему-то не обрадовалась и пошла в суд.
Первая инстанция решение об изъятии признала незаконным, поскольку принудительное изъятие земельного участка не может производиться только или преимущественно в целях получения выгоды другими частными субъектами, деятельность которых лишь опосредованно служит интересам общества.
Апелляционная инстанция рассудила иначе. Суд сослался на утвержденную Правительством РФ Стратегию развития минерально-сырьевой базы страны до 2050 года и Стратегию социально-экономического развития области на период до 2030 года, где также определены задачи по развитию минерально-сырьевой базы. Суду понравился сопоставительный расчет доходности от сельхозпроизводства и от добычи песка в пользу последнего. А значит, по мнению суда, песок принесёт больше денег в региональный бюджет, что в свою очередь позитивно повлияет на развитие региона.
Кассационный суд признал такое мнение ошибочным. Во-первых, в Стратегии развития минерально-сырьевой базы страны о песке как о полезном ископаемом ничего не говорится. В областной же Стратегии отражено, что добыча полезных ископаемых не играет ключевой роли в экономике региона. Главным природным богатством области являются черноземные почвы. Область выступает экспортёром песка в иные регионы, что говорит об отсутствии нужды в этом полезном ископаемом для самого региона.
Во-вторых, если уж на то пошло, давайте посмотрим Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента. Продовольственная безопасность через самообеспечение страны основными видами отечественной сельхозпродукции является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в долгосрочном периоде.
Само по себе увеличение поступления денежных средств в бюджет, связанное с применением льготного налогообложения предприятий, занятых в производстве с/х продукции, не свидетельствует о наличии государственных нужд, существование которых допускает изъятие земельного участка.
Выводы и возможные проблемы: В нашей стране на каждую Стратегию найдется Доктрина, изъятие земли у одной коммерческой организации в пользу другой коммерческой организации должно быть очень, очень хорошо обосновано. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «изъятие земельного участка не может производиться в целях получения выгоды другими частными субъектами».
Цена вопроса: земельный участок.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 15.07.2025 N Ф10-1773/2025 ПО ДЕЛУ N А36-8397/2023