В отношении Общества была проведена выездная налоговая проверка, установившая неуплату НДС в размере 180 692 215 руб. Причина — необоснованные вычеты по контрагенту, выступавшему формально субподрядчиком. Фактически же работы осуществлялись силами самого Общества. Обычная практика, многие так делают, многих на этом ловит ФНС. Общество заплатило пени в размере 60,5 млн. рублей и решило взыскать убыток с бывшего генерального директора.
В суде Общество пожаловалось на бывшего работника, мол, он негодяй такой, заключал мнимые сделки для получения фиктивных вычетов по НДС. Из-за его недобросовестности и неразумности мы понесли убытки. Вы посмотрите должностную инструкцию директора. Там черным по белому написано, что он должен знать законодательные акты, регламентирующие хозяйственную деятельность, в том числе налоговое законодательство, и порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров. Выходит, он понимал, что делает.
Директор в суде защищался, что субподрядчик был действующей фирмой. Ну а то, что фирму исключили из ЕГРЮЛ как недействующую, так это он не успел оспорить, потому что больше не являлся работником Общества. Однако, документально подтвердить наличие у субподрядчика материальной базы и трудовых ресурсов, необходимых для производства соответствующих работ директор так и не смог.
В ходе налоговой проверки директор не оспаривал свою осведомленность о примененной схеме для занижения налогооблагаемой базы Общества и не доказал, что занижение произошло по независящим от него обстоятельствам. К тому же, будучи директором, он должен был понимать, что его неразумные и недобросовестные действия не отвечают интересам Общества и приводят к неуплате налогов.
Пытался, конечно, директор «перевести стрелки» на тех людей, что подписывали договоры с фиктивным субподрядчиком, но суд сказал, что директор — всему голова, и несет ответственность за все. И за подчиненных тоже. Он их контролирует и организовывает. И поскольку начисление пени по НДС находится в прямой причинно-следственной связи с его противоправными действиями, то он должен «раскошелиться» и возместить убытки Обществу.
Выводы и возможные проблемы: «Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло»(с). До поры до времени неразумные и недобросовестные действия директора отвечали интересам компании. Аккурат до налоговой проверки. А потом резко перестали. Так что, скорее всего, все в компании были в курсе и одобряли подобную схему фиктивных вычетов, но крайним получился директор. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «взыскание пени по НДС с директора».
Цена вопроса: 60,5 млн. рублей.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 23.07.2025 N Ф10-1953/2025 ПО ДЕЛУ N А14-12268/2023
Шел к успеху, но не фартануло (для случаев взыскания убытков с бывшего директора.)
- 04.08.2025
- 2 мин.
- 2