СФР проводил камеральную проверку в отношении Общества и установил, что Общество опоздало с уведомлением об увольнении декретницы аж на три месяца, что повлекло переплату пособия в размере 36,5 тысяч рублей. Вообще-то, по правилам положено уведомлять Фонд о таком событии в течение трех дней. Ну и поскольку Общество виновато в переплате, пусть возмещает излишне выплаченную сумму. Общество возмещать в добровольном порядке отказалось, в связи с чем Фонду пришлось обратиться в суд.
Суд погрозил Обществу пальцем, мол «ай-яй-яй, надо вовремя уведомлять СФР об увольнении получателей пособия по уходу за ребенком. Видите, как Фонд теперь нервничает из-за этого». Но на этом, как бы, наказание и закончилось. В возмещении пособия суд Фонду отказал, подметив, что Общество своевременно направило сведения по форме ЕФС-1, которые подтверждают факт увольнения декретницы и, как следствие, говорят о прекращении у нее права на получение пособия.
СФР с этим не согласился, ведь прекращение выплаты пособия по уходу за ребенком на основании сведений, представленных страхователем по форме ЕФС-1 законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Однако, суд этот довод не принял, поскольку из ч. 16 ст. 13 Закона N 255-ФЗ следует, что назначение и выплата страхового обеспечения осуществляются страховщиком не только на основании сведений и документов, представляемых страхователем, но и на основании сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо им подведомственных. Индивидуальный (персонифицированный) учет в сфере пенсионного законодательства РФ и в сфере законодательства о соответствующих видах социального страхования ведется в одной информационной базе, в составе единой формы сведений. Получается, что решение о ежемесячной выплате пособия должно осуществляться СФР после проверки наличия оснований для этого. Фонду следовало использовать все имеющиеся в его распоряжении информационные системы.
Приведенные обстоятельства говорят о том, что Фонд сам «проворонил» момент прекращения права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, хотя располагал сведениями об увольнении. Раз СФР не предпринял необходимые действия по проверке обоснованности начислений и выплаты пособий уволенной декретнице, значит, сам и виноват в излишней выплате пособия.
Выводы и возможные проблемы: Во избежание подобных «стычек» с СФР рекомендуется все-таки уведомлять его об увольнении лица, получающего пособие, по форме, утвержденной Приказом СФР от 22.04.2024 N 643. Однако, если вдруг уведомление не направлено, но направлена ЕФС-1 со сведениями об увольнении, то есть все шансы избежать штрафа и возмещения пособия в суде. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «прекращение выплаты пособия по сведениям ЕФС-1».
Цена вопроса: 36,5 тысяч рублей
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 11.04.2025 N Ф03-744/2025 ПО ДЕЛУ N А59-5826/2024
Прекращение выплаты пособия по сведениям из ЕФС-1 (Увольнение лица, получающего пособие по уходу за ребенком)
- 21.04.2025
- 2 мин.
- 1