Работник Организации с 1997 года был Почетным донором России и периодически сдавал кровь, за что ему глубокое наше уважение. По условиям трудового договора ему была установлена 36-часовая рабочая неделя с графиком работы и сменами — 12 часов или 24 часа.
За 5 дней сдачи крови, накопленных в течение нескольких месяцев, Работник обратился к Организации с просьбой предоставить 5 выходных в июле с оплатой в размере среднего заработка. Работодатель попался законопослушный: выходные предоставил, деньги выплатил. Но полученная сумма оказалась меньше, чем Работник ожидал. На письменный запрос Работника Работодатель также письменно ответил, что оплата таких дней производится за рабочий день нормальной продолжительности, то есть за 8 часов. В случае сменного графика работы донора, освобожденного от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского обследования и имеющего право на дополнительный день отдыха, рабочее время свыше 16 часов подлежит отработке.
Почетный донор России решил побороться с такой несправедливостью, ведь если бы он работал, то получил бы оплату за 12 часов, а если, рискуя здоровьем на благо всех граждан России сдает кровь, то получает оплату лишь за 8!
Суд первой инстанции поддержал Работника. Он решил, что при сменной работе и суммированном учете времени размер среднего заработка за дни сдачи крови и оплата дополнительных дней отдыха должны определяться из количества часов в смене, на которую приходится соответствующий день.
Суд второй инстанции это решение отменил, указав на то, что согласно буквальному толкованию положений статьи 186 ТК РФ за сдачу крови предоставляются календарные дни отдыха, а не смены, в связи с чем оплата производится за рабочий день нормальной продолжительности, то есть за 8 часов. Такое толкование названных положений ТК дано в письме Минтруда России от 01.03.2017 N 14-2/ООГ-1727). Более того, поскольку Работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (36-часовая рабочая неделя), то и количество рабочих часов за дни сдачи крови и ее компонентов и дополнительные дни отдыха должно составлять 14,4 часа (36 часов / 5 рабочих дней x 2). Кассационный суд согласился с апелляцией, и Почетному донору России пришлось искать правду в Верховном суде.
Верховный суд проанализировал все нормы законодательства и вынес своё суждение. Суд апелляционной инстанции не учел, что при сменном режиме работы принятый им расчет размера средней заработной платы приведет к необоснованному лишению работника-донора выплат, призванных компенсировать ему ту зарплату, которую он имел бы, если бы не сдавал кровь и ее компоненты с риском для собственного здоровья. Суд не указал норму закона или иного нормативного акта, на основании которых сделал вывод о том, что при сокращенной 36-часовой рабочей неделе количество оплачиваемых рабочих часов за дни сдачи крови и за дополнительные дни отдыха должно составлять 14,4 часа. Такой вывод суда апелляционной инстанции носит произвольный характер. В указанном письме Минтруда изложено мнение названного органа по вопросам, содержащимся в обращении, и это мнение, на что прямо указано в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом. Верховный суд отменил определения второй и третьей инстанций и оставил в силе решение районного суда.
Выводы и возможные проблемы: Онлайнинспекция.рф продолжает говорить про оплату донорам-сменщикам за 8 часов, а судебной практики в пользу оплаты 12-ти часов уже накопилось достаточно. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «сдача крови смена 12 часов оплата 8 часов».
Цена вопроса: Доплата среднего заработка работнику-донору
Подробнее: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВС РФ ОТ 24.02.2025 N 10-КГ24-2-К6
Верховный суд научит считать оплату за донорские дни сменщикам (Когда доноры работают по сменному графику)
- 14.04.2025
- 2 мин.
- 4