Схема работы бизнеса по франчайзи становится все более популярна. Вот и в нашей ситуации Налоговая при проверке столкнулась с работой пяти фирм и десяти предпринимателей под единым брендом Пекарни. Вот только у Инспекции закралось подозрение: что это не франчайзи, а просто единый бизнес, который нужно срочно переводить на ОСНО и доначислять налоги. Общая сумма налогов, пени и штрафов, насчитанных проверяющими за три года, составила около 380 млн.
Пекарня стала спорить. Она доказывала, что указанные организации и предприниматели осуществляли взаимодействие в рамках лицензионных договоров коммерческой концессии («франшизы»), дающих право вести бизнес другой компании и использовать ее бизнес-модель. При этом Пекарня как добросовестный франчайзер не просто продавала права указанным организациям и предпринимателям, но и на всех этапах сопровождала их деятельность.
На что Налоговая парировала. Уж слишком-то вы сопровождали и контролировали. Прям, ни шагу без вас. И помещения арендовала и ремонтировала Пекарня. И оборудование она покупала и в аренду франчайзи сдавала. И сотрудников нанимала. И поставщиков искала. И сырье для всех принимала. И рекламой в интересах всех франчайзи озаботилась.
Кроме того, в рекламе для всех организаций и ИП под брендом Пекарни были указаны единые телефоны и почта.
Инспекция выяснила, что отдельные ИП, а также должные лица организаций франчайзи были бывшими работниками Пекарни. Совпал ip-адрес, с которого вся группа входила в банк-клиент. Совпал и контактный телефон, указанный ИП и организациями, в 2-НДФЛ.
Ну, и сами работники не сильно были в курсе, кто у кого и на кого работает. Знали только, что на Пекарню трудятся.
В общем никакой самостоятельности и независимости у франчайзи от главной Пекарни не было. На лицо полная подконтрольность, т.е. дробление бизнеса!
Выводы и возможные проблемы: Раздробить бизнес под видом франчайзинга не получится. Налоговая при этом использует стандартные доказательства: совместные работники, общее имущество, одни телефоны, бухгалтерия, кадры и т.п. В общем доказывает фактическую подконтрольность одной компании. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «дробление бизнеса».
Цена вопроса: Около 380 миллионов рублей.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 07.03.2025 N Ф06-219/2025 ПО ДЕЛУ N А12-4458/2024