Для трудоустройства лаборантом на завод Гражданка заключила с Заводом ученический договор и выучилась в университете. После обучения, она обязана была трудоустроиться на Завод и отработать там не менее 5 лет. Но к сожалению, в течение двух лет работы на предприятии у нее стало развиваться аллергическое заболевание. Дело дошло до больницы. В медицинском заключении от 16 августа 2022 года, составленном по результатам стационарного обследования, указали, что работник признан постоянно непригодным по состоянию здоровья к отдельным видам работ (с производственными веществами, обладающими раздражающим, сенсибилизирующим, аллергенным действием).
Работодатель сразу же издал приказ об освобождении Гражданки от видов работ, к которым у нее выявлены противопоказания, с оплатой по выполняемой работе. Начальник санитарной лаборатории также распорядился отстранить ее от этих работ, Работницу допустили лишь к инструментальным измерениям физических факторов.
Гражданку со всеми документами ознакомили. Поэтому, когда 22 августа получили от неё заявление об увольнении по состоянию здоровья, ей ответили, что работы, к которым у нее выявлены противопоказания, исключены из ее должностных обязанностей, основания для увольнения отсутствуют.
Но это не помогло. Уже 25 августа Работнице пришлось вызывать скорую в связи с жалобами на аллергический приступ и бронхоспазм. С 25 августа по 02 сентября она опять находилась на лечении.
По выходу на работу она повторно обращается к руководству с просьбой уволить ее по медицинским показаниям, поскольку сохраняется угроза ее здоровью, жизни. И перестает выходить на работу. Но воз и ныне там: никто увольнение не оформил. Чтобы обезопасить себя Завод еще и спецоценку ее рабочего места провел, по результатам которой вредных факторов (противопоказанных работнику) не нашлось.
Заботливо собранные Работодателем доказательства убедили первые суды, что он не обязан был увольнять свою работницу после получения медзаключения. Пока дело не дошло до кассации.
Кассация обратила внимание, что на основании ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе в соответствии с медицинским заключением с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Таким образом, Завод обязан был именно перевести Гражданку с ее согласия на другую, подходящую ей работу, а в случае отказа от перевода либо отсутствия такой работы уволить по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ, а не принимать меры по устранению, в данном случае, взаимодействия работника с вредными веществами путем исключения соответствующих обязанностей из должностной инструкции работника, а также перемещения рабочего места работника в другой кабинет той же санитарной лаборатории.
Выводы и возможные проблемы: Если у работника выявили медицинские противопоказания к его работе, то его нужно переводить. Просто исключение вредных факторов суды могут не одобрить. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «медицинское заключение работник устранение вредных веществ».
Цена вопроса: Оплата за вынужденный прогул 338 821,20 руб. и моральный вред 100 000 руб.
Подробнее: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕДЬМОГО КАССАЦИОННОГО СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОТ 07.05.2024 N 88-7336/2024