Частная охранная организация грешным делом не всегда оформляла с охранниками трудовые договоры, на что один из охранников и пожаловался в Профсоюз, а тот в свою очередь – в ГИТ. Безвозмездное прощение грехов в компетенцию ГИТ не входит, поэтому государственный инспектор труда (по правовым вопросам) признал ЧОО виновной и назначил наказание по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 55 000 рублей. Ни в районном, ни в краевом суде ЧОО справедливости не добилась, обе инстанции посчитали правонарушение длящимся и оставили штраф в силе. Дело было в первой половине 2021 года.
А 23.12.2021 года вышло постановление Пленума ВС РФ N 45, пунктом 13 которого разъяснено, что правонарушения, предусмотренные частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ, не являются длящимися.
ЧОО обратилась в суд с жалобой на постановление ГИТ и решения двух судов. В соответствии с указанными выше разъяснениями: «Административное правонарушение, заключающееся в уклонении от оформления трудового договора в случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, будет окончено по истечении предусмотренных частью второй статьи 67 ТК РФ трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе».
Суд установил, что годичный срок давности привлечения к административной ответственности на момент вынесения оспариваемого постановления истек. Суд отменил и постановление ГИТ, и решения судов.
В другом деле (Решение Центрального районного суда города Волгограда от 02.08.2022 N 12-659/2022) прокурор пытался настаивать, что срок привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП должен исчисляться с каждого момента допуска охранника к обязанностям. Судя по всему, тот заступал на дежурство на несколько дней каждый месяц. Но суд был на стороне работодателя и срок давности исчислил с даты самого первого допуска к работе, отсчитав 3 дня, предусмотренные ТК для заключения трудового договора.
В том же п. 13 Пленума ВС РФ N 45 есть еще одно важное разъяснение: «Датой совершения административного правонарушения, выразившегося в ненадлежащем оформлении трудового договора или заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, является дата заключения соответствующего договора».
Таким образом, если в ваши трудовые договоры закрались какие-либо ошибки, например, не прописаны предусмотренные законодательством компенсации и льготы за работу во вредных и опасных условиях, особенности труда инвалидов, иностранцев, да мало ли какие неточности могли случайно притаиться в ТД, срок давности исчисляется с даты заключения договора. Год прошел – штрафа не будет. См., например, Решение Ленинского районного суда города Санкт-Петербурга от 07.02.2023 по делу N 12-10/2023.
Выводы и Возможные проблемы: Если ошибки в ТД «живут» уже больше года, если допустили сотрудника к работе, но ТД не подписали или вместо ТД заключили ГПД больше года назад, то штрафа не будет. При этом даже если срок давности по ст. 5.27 КоАП РФ вышел, при подмене ТД гражданско-правовым есть еще налоговые последствия. Но это уже совсем другая история. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «правонарушения, предусмотренные частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ, не являются длящимися».
Цена вопроса: 55 000 рублей (штраф до 100 000 рублей).
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОГО КАССАЦИОННОГО СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОТ 26.06.2023 ПО ДЕЛУ N 16-2024/2023
Бояться год, не больше (Для случаев ошибок в трудовых договорах.)
- 16.10.2023
- 2 мин.
- 22