Индивидуальный предприниматель сдал нулевую декларацию по УСН. Налоговая инспекция ее «прокамералила» и доначислила налог+пени+штраф в общей сумме 898,5 тыс. руб. Налогоплательщик с результатами «камералки» не согласился и пошел оспаривать их в вышестоящий налоговый орган и суды.
Дело в том, что ИП занимался ремонтными и монтажными работами, внутренней отделкой зданий. Для этих целей он оформил себе несколько патентов и, в общем-то, применял ПСН, а не УСН. Поэтому и сдал «нулевку». Но ИФНС сказала, что на ПСН нельзя привлекать субподрядчиков, так что нужно платить УСН. Налогоплательщик же посчитал, что, вообще-то, положения главы 26.5 НК РФ не содержат норм, запрещающих осуществление предпринимательской деятельности по договорам субподряда.
Суд решил разобраться, так ли это на самом деле. В НК РФ сказано, что при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Притом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек. Аналогичного мнения придерживается Минфин России в своем Письме от 11.06.2021 N 03-11-11/46562: «ИП при применении ПСН оказывает услуги или выполняет работы исключительно собственными силами с использованием труда своих работников, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор. Главой 26.5 Кодекса не предусматривается возможность привлечения по договорам субподряда других индивидуальных предпринимателей или юридических лиц при применении налогоплательщиком ПСН».
Но кто ж такие наемные работники? Росстат в Приказе от 30.06.2017 N 445 наемными работниками назвал лиц, выполняющих «работу по найму». А работа по найму, в свою очередь, это работа, при которой лицо заключает явный (письменный или устный) или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий ему базовое вознаграждение (деньгами или натурой), которое прямо не зависит от дохода единицы, где лицо работает. Основные фонды, некоторые или все инструменты, помещение, которые использует наемный работник в процессе труда, могут принадлежать другим лицам. Исходя из этого «наемник» не может быть индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Получается, правы налоговики. Денежные средства, полученные налогоплательщиком в рамках договоров субподряда, подлежат налогообложению по упрощенной системе налогообложения. Учитывая изложенное, ИП в данной ситуации не вправе был применять ПСН.
Выводы и Возможные проблемы: Если ИП на ПСН не хватает работников, то субподрядчики должны быть физлицами, не имеющими статуса ИП. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «субподряд и ПСН».
Цена вопроса: почти 900 тыс. рублей.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 23.08.2023 N 09АП-44393/2023 ПО ДЕЛУ N А40-57864/2023