Решил один Гражданин честно платить налоги в бюджет, ведя предпринимательскую деятельность. Для этого он зарегистрировался через приложение «Мой налог» в ИФНС в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Вел, как самозанятый, деятельность, сдавал отчетность, платил налоги. А спустя 8 месяцев Гражданин получил в приложении новость, что Налоговая инспекция сняла его с учета как плательщика НПД по причине несоответствия требованиям применения режима НПД и заблокировала ранее выданные чеки. Гражданин-то оказался зарегистрированным, как положено, Предпринимателем, а не самозанятым. Поскольку Гражданин провалами в памяти не страдал и четко помнил, что своими руками заявление в ИФНС не подавал и за регистрацией в качестве ИП не обращался, то решил, что налоговики «беспредельничают», и отправился в суд отменять налоговые решения.
В суде выяснилось, что у Налоговой инспекции все-таки имеется направленное в электронном виде заявление от Гражданина, где он просит зарегистрировать себя в качестве ИП и уведомляет о переходе на УСН. К заявлению приложены все необходимые документы. И все это дело подписано электронной цифровой подписью Гражданина. Оказывается, перед тем, как стать самозанятым, Гражданин обратился в Банк с просьбой оформить ему ЭЦП. При оформлении он подписал заявление — на регистрацию пользователя Удостоверяющего Центра Банка, на изготовление квалифицированного сертификата, и «та-дам!» — на оказание услуг по регистрации физлица в качестве ИП. Банк присоединил клиента к Условиям комплексного банковского обслуживания. Все эти документы в банке подписаны лично Гражданином вместе с анкетой.
Из текста заявления на оказание услуг по регистрации ИП следует, что Гражданин предлагает Банку заключить с ним договор оказания услуг по регистрации ИП. Договор заключается путем акцепта Банком оферты, выражающейся в заявлении. Акцептом является создание заявителю Удостоверяющим Центром Банка квалифицированного сертификата. То есть, создание Банком ЭЦП является следствием и обуславливает, прежде всего, заключение с физлицом договора оказания услуг по регистрации ИП. Также согласно заявлению, Гражданин поручает Банку подавать от его имени в ФНС заявления и осуществлять иные действия, необходимые для выполнения указанного поручения.
Вот оказывается, где «собака зарыта». Гражданин думал, что, всего лишь, оформляет ЭЦП, а его «до кучи» сделали Предпринимателем. Вот что значит клиентоориентированный подход. В итоге суд не увидел оснований отменять решение ИФНС и оставил Гражданина Предпринимателем.
Выводы и Возможные проблемы: Вывод тут только один – внимательно читайте, что подписываете, иначе можно всяких дел «наворотить». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «волеизъявление на получение статуса индивидуального предпринимателя».
Цена вопроса: Размер доначисленного налогового бремени, репутация, проблемы у контрагентов.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 08.08.2023 N Ф03-3339/2023 ПО ДЕЛУ N А73-15281/2022