В 2018 году Гражданин устроился на работу младшим программистом 1С. В целях выполнения трудовых обязанностях Работодатель предоставил ему доступ к названиям и контактным данным отдельных клиентов, данным о заказах Общества и другой конфиденциальной информации. Эти сведения составляли коммерческую тайну Общества. В трудовом договоре с Гражданином Общество предусмотрительно прописало обязанность не разглашать коммерческую, техническую, персональную информацию. В нем также установили ответственность за разглашение. Было в Обществе и Положение о коммерческой тайне. В Приложении N 1 к Положению приведен Перечень информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе обобщенные сведения о поставщиках, подрядчиках и иных контрагентах.
В 2021 году Гражданин уволился. Трудоустроился он в другое ООО, созданное тремя бывшими сотрудниками нашего Общества. После создания это ООО стало обзванивать клиентов, а также потенциальных клиентов Общества. С несколькими клиентами Общества даже заключили договор.
Общество осталось недовольно таким оборотом дел. И пошло отстаивать свои права. Мол, мы потеряли пять клиентов и кругленькую сумму в 5 416 170 руб. А кто виноват?! Ну, естественно бывший работник и его шаловливые ручки. Значит, он пусть и возмещает нам ущерб.
Любые убытки нужно доказать. И суд начал разбираться с доказательствами.
В данном конкретном случае тот факт, что ответчик в настоящее время состоит в трудовых отношениях с ООО, которое осуществляет ту же деятельность по разработке компьютерного программного обеспечения, не свидетельствует о противоправности действий ответчика и причинении им прямого действительного ущерба. То обстоятельство, что ООО заключает договоры об оказании услуг по консультированию и настройке программного продукта 1С также не свидетельствует о разглашении ответчиком коммерческой тайны. Факт оказания новым ООО услуг по консультированию и настройке 1С контрагенту Общества не свидетельствует о причинении Обществу прямого действительного ущерба, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с бывшего работника не подлежат.
Кроме того, режим коммерческой тайны считается установленным только после того, как приняты указанные в законе меры (ч. 2 ст. 10 Закона о коммерческой тайне). Перечислим их кратко: определить перечень информации, которая составляет коммерческую тайну; установить порядок обращения с этой информацией и контролировать его соблюдение; вести учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне; урегулировать отношения по использованию коммерческой тайны работниками и контрагентами; нанести гриф «Коммерческая тайна» на носители, которые содержат такую информацию.
Если не принята какая-либо из указанных в Законе мер, то режим коммерческой тайны не введен.
Обществом же не представлены доказательства, подтверждающие принятие мер по установлению режима коммерческой тайны в отношении информации, содержащейся в базе клиентов и потенциальных клиентов, а также мер по охране конфиденциальной информации.
Выводы и Возможные проблемы: Чтобы что-то взыскать с работника нужно запастись железобетонными доказательствами. Если вы не примете какую-либо из указанных в Законе мер, режим коммерческой тайны введен не будет. В таком случае могут отказать в привлечении работника к ответственности за разглашение конфиденциальной информации. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «база клиентов коммерческая тайна».
Цена вопроса: 5 416 170 руб.
Подробнее: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОГО КАССАЦИОННОГО СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОТ 17.04.2023 N 88-12649/2023