Был у Общества Директор, и решил он провести, так сказать, налоговую оптимизацию. Для этих целей Директор зарегистрировался в качестве ИП, расторг трудовой договор с Обществом и заключил договор оказания услуг в качестве Управляющего Обществом. А что? Это не запрещено. А с вознаграждения ИП заплатит 6 % УСН, а не 13 % НДФЛ, да и с размером страховых взносов дела у ИП обстоят получше. И все было хорошо у Общества и Управляющего, пока не пришла налоговая проверка, доначислив Обществу за три года 51 млн. рублей.
В ходе проверки ИФНС установила, что функции и обязанности Управляющего идентичны должностной инструкции Гендира Общества, а заключенный с Управляющим договор оказания услуг практически подменяет трудовой договор. Общество с итогами проверки не согласилось и обратилось в суд. Суд полно и всесторонне исследовал договор управления, дополнительные соглашения, трудовой договор, должностную инструкцию Директора, решения участника Общества, акты, отчеты Управляющего и пришел к выводу, что правда — на стороне ИФНС.
Во-первых, Директор, ничтоже сумняшеся, расторг трудовой договор аж на следующий день после регистрации себя в качестве ИП и сразу заключил договор управления. Во-вторых, функции и обязанности Управляющего действительно идентичны должностной инструкции Директора. В-третьих, размер вознаграждения Управляющему не связан с оплатой конкретного объема ежемесячно выполняемых услуг. Выплаты носят фиксированный и ежемесячный характер, хотя оплата должна поступать после подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг. В-четвертых, ИП подчинялся правилам внутреннего распорядка Общества; и в штатном расписании была должность Директора, а не Управляющего. В-пятых, Общество являлось единственным контрагентом Предпринимателя. И хоть Общество представило отчеты и акты Управляющего в качестве доказательств оказания услуг, суд не увидел там количественных показателей, позволяющих определить эффективность его работы (выручка, прибыль, доходы и расходы за отчетный период). В отчетах отсутствует размер вознаграждения Управляющего за проделанную работу в зависимости от объемов и видов выполненных работ. А в актах суммы не соответствуют суммам в отчетах, суммам в налоговых регистрах и суммам, перечисленным через банк. Так что, на лицо подмена трудовых отношений гражданско-правовыми и уход от налогов.
Выводы и Возможные проблемы: Заключая ГПД вместо трудового договора, следует указать условия, являющиеся существенными для гражданско-правового договора, исключить термины и условия, характерные для трудовых отношений; не забыть исключить директора из штатки. Ну и помнить, что про управляющего–ИП налоговая легко узнает из ЕГРЮЛ, а значит, вполне вероятно нагрянет с проверкой. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Переквалификация договора оказания услуг в трудовой».
Цена вопроса: 51 млн. рублей.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 15.09.2022 N Ф04-4671/2022 ПО ДЕЛУ N А70-17157/2021