На участие в торгах было подано две заявки, Заказчику очень понравилась цена, предложенная ООО. Заявка ООО набрала 31,22 балла: Рейтинг заявки ООО по критерию «Цена контракта» составил 30,22 балла. Рейтинг по критерию «Опыт участника закупки» был 0 баллов. Рейтинг по критерию «Деловая репутация» всего 1 балл. Но конкурент ООО набрал в сумме лишь 17,2 балла.
Наше ООО, предложило к поставке 800 единиц товара по цене 2 250 рублей за единицу. Всего на сумму 1 500 000 рублей. Такая сумма позволила ООО стать победителем. Контракт был подписан электронной подписью руководителя. Однако до поставки дело так и не дошло.
Нашёлся один умник, который всех опрокинул!
Кто-то в ООО додумался (что наделал негодяй!) умножить 800 на 2 250 на калькуляторе или на листочке в столбик. Но у этого вредителя получилось вовсе не 1 500 000, а 1 800 000 рублей. Самое обидное, что арифметика оказалась на стороне возмутителя спокойствия. Вот такая неприятная неожиданность, продешевили на 300 000 рублей! И кто бы, вы думали, виноват? Заказчик! Это же он безответственно подошел к проверке заявок и допустил ООО к торгам, тем самым нарушив… права и интересы ООО! ООО просто вынудили обратиться в суд за признанием торгов недействительными.
Суды установили, что комиссия Заказчика не нарушила положения документации по порядку рассмотрения и оценки заявок участников, в том числе и потому что согласно определенному в документации порядку оценки заявок по критерию «Цена контракта» должна оценивается именно цена контракта, предложенная участником (в данном случае 1 500 000 рублей 00 копеек), а не цена за единицу товара. При этом материалами дела подтверждается, что сумма ценового предложения в таблице – 1 500 000 рублей соответствовала сумме предложения указанной прописью (а такое условие было в закупочной документации).
ООО контракт подписало. Хотя в случае несогласия с действиями комиссии ООО не было лишено возможности на их обжалование в антимонопольный орган. А дальше уже ООО повело себя недобросовестно. Поставка не состоялась, и суды признали, что оспаривание результатов проведения закупки связано не с защитой прав и законных интересов ООО, а направлено на освобождение его от ответственности за неисполнение обязательств, предусмотренных заключенным контрактом.
Выводы и Возможные проблемы: Не каждая арифметическая ошибка – повод для признания торгов недействительными. Принимая участие в государственных закупках следует не только внимательно изучить соответствующее законодательство, но и арифметику подтянуть. Или хотя бы калькулятор использовать. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Арифметическая ошибка в ценовом предложении».
Цена вопроса: Арифметическая ошибка на 300 000 рублей.
Подробнее: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 25.02.2022 N Ф03-479/2022 ПО ДЕЛУ N А51-11669/2021